花山椒
☁曇り
先日、千葉市に物件の調査に行き
途中、中華料理屋さんで食事をしました。
そこで食べた麻婆豆腐がとても美味しかったのですが
その秘訣は花山椒が効いているからだそうです。
(その時に食べた麻婆豆腐)
昨年から料理を始めた超初心者の私が作る
麻婆豆腐はとてもこんな味になりません。 (当然です。)
でも、花山椒を入れると少しは変わるのかと思い
スーパーに買いに行きましたが、
見つかりませんでした。
仕方なく普通の山椒を買って入れてみましたが
それ程、美味しくはなりませんでした。 (当然です。)
(私の作った麻婆豆腐)
後日、違うスーパーで探してみると
花椒(カショウ・ホアジャオ)というのが
あったので買ってきました。
これが花山椒のことで山椒とは別物で
使われ方も違うのですね。
全然知らないことばかり、
料理の世界ってほんと深い。
(南山)