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2017年1月26日 (木)

エゾシカ その9

先日、久しぶりに取引先の社長さんより

エゾシカ肉を頂きました。  


    

注)クリックすると大きくなります

 エゾシカ肉の写真

       Simg_7001
 

 

        晴れ

 

鹿肉は得意でないのですが、

ジャーキーにすると美味しいので

結構いけます。

とはいうものの、作るのが結構

手間なのですよねぇ。

私の場合、適当な厚さに切って、

ソミュール液に1日~2日漬け、

よく洗い落としたあと

1日~2日干して乾燥させてから

燻製にしていました・・・はずです。

久しぶりなので作り方もあやふやです

        Simg_7007

 

肉の塊から脂や筋の部分を丁寧に

切り取りスライスしてソミュール液に

漬け込むだけで、4時間もかかりました。

 

量が多いので一回では乾燥ができず

2~3回に分けないといけません。 

ソミュール液から取り出し、一回目の

乾燥作業を昨夜行いましたが、どうも

肉の厚さが太過ぎたようで大失敗の予感・・・

それに洗い方も甘かったので

塩辛いかも~

 

関連

  エゾシカ その1

  エゾシカ その2

  エゾシカ その3

  エゾシカ その4

  エゾシカ その5

  エゾシカ その6

  エゾシカ その7

  エゾシカ その8

 

  60nigaoe_o_color_b_mumumu(大西)

          Gls_4 グッドビング 

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