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2014年12月 6日 (土)

エゾシカジャーキー作り その7

冷凍庫の中に長らく陣取っていた

5㎏のエゾシカ肉。

年末を迎え、邪魔なのでなんとか

してほしいと言われ、久しぶりの

エゾシカジャーキー作りです。

注)このあと、エゾシカ肉の写真が出ます

 

 

 

 

 

         晴れ

 

 

 

 

まずは、冷凍のエゾシカ肉のブロックを

取りだし、自然解凍してから3mmに

スライスしました。

この厚さだと出来上がりは1mm程度と

薄くなりますので厚めが好みの方は5mm

くらいに切っていただくと良いと思います。

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ブロックからスライスするだけで2時間以上

かかりました・・・

 

これをソミュール液に一日漬けこみます。


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ソミュール液は塩・砂糖・醤油・ワイン・水・

ニンニク・黒コショウ、タマネギなどを入れて

作ります。

割合は肉1㎏あたり塩40g、砂糖40g、醤油200cc

赤ワイン200cc、水・200ccニンニク小さじ1、

黒コショウ小さじ1、スライスタマネギ1/4ケ

といった感じですが、男の手料理ですので

結構毎回アバウトです。

 

こだわりのある方は、『塩は○○塩で

砂糖は○○糖、ワインは・・・』などと

なるのでしょうけど、私はスーパーで

普通に市販されているもので作ります。

 

一日漬け込みましたら水で洗い、塩分を

落とします。この塩抜きの作業を忘れると

塩っ辛くて食べられないジャーキーと

なってしまいます。

 

次回は乾燥・燻製作業についてです。

 

関連

  エゾシカ その1

  エゾシカ その2

  エゾシカ その3

  エゾシカ その4

  エゾシカ その5

  エゾシカ その6

 

         60nigaoe_o_color_b_think2(大西)

          Gls_4 グッドビング

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