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2014年12月 7日 (日)

エゾシカジャーキー作り その8

今日は良い天気ですネ

私がエゾシカジャーキーを

作った日は霧と雨で外に

干すことができませんでした。

注)このあと、エゾシカ肉の写真が出ます

 

 

       晴れ

 

 

塩抜きを済ませたエゾシカジャーキー、

天候が悪いため、今回初めて屋根裏で

業務用の扇風機を使い1日風薫させて

みました。

 

翌日見てみますと、思ったより乾燥

していました。

業務扇風機おそるべし。

 

 

さていよいよ燻製です。

家にある市販のスモーカーでは小さすぎて

何回も燻製作業をしないといけないため、

自家製の棚を急遽作りアルミホイルで覆い

電熱器で燻製いたしました。

これで2回だけの燻製ですみました。

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スモークチップですが、いつもは桜と

ヒッコリーを使いますが、今回はヒッコリー

を切らしていたため桜のチップだけで

作りました。

 

出来上がりはこんな感じです。↓

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網に乗せるので写真のように網目が付き、

ちょうどちぎって食べるのに向いています。

ネットみたいな目の細かいものは舌触りが

悪くなるのでお勧めできません。

 

途中、チップの炎上があり炭化してしまった

ものもあって少し少なくなりましたが、

それでもこの量です。

Img_0770

早速試食してみますと、自分で言うのもなんですが、

なかなか美味しかった・・・

と言いたいところですが、塩抜きをきっちりできて

いないものがあったようで、塩っ辛いジャーキーが

結構ありました。ガクッ・・・

 

お裾分けしにくいなぁ~

 

エゾシカのストックもなくなりましたので

これでしばらくはエゾシカジャーキー作りも

お休みです。

 

 

 

 

っと思っていたら会社の冷凍庫に

エゾシカ肉が・・・

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関連

  エゾシカ その1

  エゾシカ その2

  エゾシカ その3

  エゾシカ その4

  エゾシカ その5

  エゾシカ その6

  エゾシカ その7

 

         60nigaoe_o_color_b_mumumu(大西)

          Gls_4 グッドビング

 

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