エゾシカジャーキー作り その8
今日は良い天気ですネ
私がエゾシカジャーキーを
作った日は霧と雨で外に
干すことができませんでした。
注)このあと、エゾシカ肉の写真が出ます
晴れ
塩抜きを済ませたエゾシカジャーキー、
天候が悪いため、今回初めて屋根裏で
業務用の扇風機を使い1日風薫させて
みました。
翌日見てみますと、思ったより乾燥
していました。
業務扇風機おそるべし。
さていよいよ燻製です。
家にある市販のスモーカーでは小さすぎて
何回も燻製作業をしないといけないため、
自家製の棚を急遽作りアルミホイルで覆い
電熱器で燻製いたしました。
これで2回だけの燻製ですみました。
スモークチップですが、いつもは桜と
ヒッコリーを使いますが、今回はヒッコリー
を切らしていたため桜のチップだけで
作りました。
出来上がりはこんな感じです。↓
網に乗せるので写真のように網目が付き、
ちょうどちぎって食べるのに向いています。
ネットみたいな目の細かいものは舌触りが
悪くなるのでお勧めできません。
途中、チップの炎上があり炭化してしまった
ものもあって少し少なくなりましたが、
それでもこの量です。
早速試食してみますと、自分で言うのもなんですが、
なかなか美味しかった・・・
と言いたいところですが、塩抜きをきっちりできて
いないものがあったようで、塩っ辛いジャーキーが
結構ありました。ガクッ・・・
お裾分けしにくいなぁ~
エゾシカのストックもなくなりましたので
これでしばらくはエゾシカジャーキー作りも
お休みです。
っと思っていたら会社の冷凍庫に
エゾシカ肉が・・・
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(大西)