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2014年1月13日 (月)

エゾシカ肉 その6

この時期恒例となりましたが

昨日、取引先の社長様から

エゾシカ肉を頂きました。

 

 注)この先

 鹿肉の塊の

 写真がありますので

 ご注意ください

 

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最近は都内でエゾシカ肉がブームに

なりつつあるとテレビで放送していましたが

私の周りでは苦手な方がほとんどです。

皆様はいかがでしょうか?

 

 

         快晴

 

 

 

でも、ジャーキーにすると美味しいのですヨ!

 

私が作るエゾシカジャーキーを社長様は

お気に入り下さっているのか、ご覧の通り

 

1dsc_0694

またまた大量のエゾシカ肉を頂きました。

家庭用の冷凍庫に入りません・・・・

 

この状態から脂や筋などを肉から丁寧に

取り除いていくのですが、私の筋が悪いのか

結局2時間近くかかりました。

 

いつも家内は気持ちが悪いといって

嫌がり、キッチンから逃げ出します。

その間、娘は一人でケーキを先に食べて

いましたが、

一人で食べているのが面白くないのか

 

  「私しか食べていない・・・

 

と文句を言いましたので、

「私・・・シカ食べてない・・・」

「なるほどそんなにシカが食べたいのか」

と返してあげました。

 美味しいのにネ!

 

なんとか冷凍庫に入るよう細かくまとめて

ラップで包みました。

1dsc_0699

 

これをソミュール液に漬けこみ、

次は風で自然乾燥し、

そしてスモークにするわけですが、

ジャーキーにすると結構小さくなりますし、

失敗作もあったりして、手間暇がかかる割には

思ったほどたくさん出来ません。

 

また時間を見つけてジャーキーづくりを

しますので、ブログでご報告させて

頂きますネ。

 

関連

  エゾシカ その1

  エゾシカ その2

  エゾシカ その3

  エゾシカ その4

  エゾシカ その5

 

          60nigaoe_o_color_b_think2 (大西)

          Gls_4 グッドビング 

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