エゾシカ肉 その6
この時期恒例となりましたが
昨日、取引先の社長様から
エゾシカ肉を頂きました。
注)この先
鹿肉の塊の
写真がありますので
ご注意ください
読むのを辞める↓
最近は都内でエゾシカ肉がブームに
なりつつあるとテレビで放送していましたが
私の周りでは苦手な方がほとんどです。
皆様はいかがでしょうか?
快晴
でも、ジャーキーにすると美味しいのですヨ!
私が作るエゾシカジャーキーを社長様は
お気に入り下さっているのか、ご覧の通り
またまた大量のエゾシカ肉を頂きました。
家庭用の冷凍庫に入りません・・・・
この状態から脂や筋などを肉から丁寧に
取り除いていくのですが、私の筋が悪いのか
結局2時間近くかかりました。
いつも家内は気持ちが悪いといって
嫌がり、キッチンから逃げ出します。
その間、娘は一人でケーキを先に食べて
いましたが、
一人で食べているのが面白くないのか
「私しか食べていない・・・」
と文句を言いましたので、
「私・・・シカ食べてない・・・」
「なるほどそんなにシカが食べたいのか」
と返してあげました。
美味しいのにネ!
なんとか冷凍庫に入るよう細かくまとめて
ラップで包みました。
これをソミュール液に漬けこみ、
次は風で自然乾燥し、
そしてスモークにするわけですが、
ジャーキーにすると結構小さくなりますし、
失敗作もあったりして、手間暇がかかる割には
思ったほどたくさん出来ません。
また時間を見つけてジャーキーづくりを
しますので、ブログでご報告させて
頂きますネ。
関連
(大西)
○そのまま読み進む ×