エゾシカジャーキー その2
先日の休みに
取引先の社長さんからいただいた
エゾシカの肉を使ってビーフジャーキー
ならぬエゾシカジャーキーを作ってみました
作り方はネットですぐに調べられますから
便利な世の中ですネ
漬け汁(ソミュール液)に鹿肉を一日漬け込み
野外で丸一日乾燥させ
乾燥させたエゾシカの肉を
網に広げ燻製器で燻製して出来上がりです
私はペッパー風味が好きなので
ブラックペッパーで味付けいたしました
手前味噌ではございますが
とてもおいしくできました
普通にビーフジャーキーの味です
さっそく家内に試食をすすめ
かなりの抵抗を受けましたが
味見をしてもらいました
家内『まぁ鹿と言わなければ美味しいんじゃない』
との評価を頂きましたので
次は娘には
鹿と言わずに
味見をすすめてみました
娘『おいしいネ』
私『おいしいでしょ!』
『鹿とは思えないでしょ!』
娘『 ・・・・・ 』
娘は洗面所に走っていきました
美味しくてもダメなようです
関連)
(大西)